搜索
我的活动

巅峰之梦--宁远三分石登顶纪实

小时候就听父母长辈常常念叨九嶷山里面住着神仙,那是一个神奇的地方。传说舜帝南巡至此,遇孽龙危害人间,大战数日,斩孽龙于斯,自负重伤不治,驾崩于山林,葬于九疑山下。后其二妃寻至三分石下,知其驾崩,痛哭七日七夜,点点泪痕落于毛竹之上,从此以后竹子上就留下了永远的斑点,故名泪竹,也称斑竹。在土生土长的宁远人心目中,三分石象征着一种权威,一种荣耀,登临三分石,是每个宁远人的梦想。而我就是其中的一员。

2013年,从商海隐退的我,百无聊赖之中突发奇想,一定要实现童年就有的梦想:登顶三分石。于是搜索了很多资料,发现只有专业户外团体才有可能登上这个貌似不可能完成的心愿。于是命运流转,来到了郴州,加入了众多驴友的队伍。2013年6月1日,我和郴州、邵阳、长沙、湘潭、永州等57名驴友登上了宁远最高峰—海拔1959米的畚箕窝。而登顶海拔1822米的第二高峰三分石,由于众多原因没能成行,一直成为我的一块心头石。

因为老工匠右手残疾,无法用力,所以让他登上三分石成了我们全队的动力。这时我想必须增加安全系数,于是提议将登山绳一头扣在老工匠腰部,作为保险绳。事实证明,这非常正确,这根绳子,让不可能成为了可能,也让恐高的队友有了生命保障。

俯瞰底下等待的人们,直线距离估计超过百米。

舞。

低调沉稳结绳而上的山娃。

回复 支持 1 反对 0

转眼间,进入户外圈子刚好一周年了。等待终于成为了现实。2014年5月1日8:30,从郴州城市地理网35名报名者中精选的一行18人,驱车3小时,来到蓝山县的冷水沅村集结出发。简单补充干粮,12:00过后队伍准时出发。

一路穿行在青山绿水之间,风景美不胜收。身处这个天然氧吧中,自然使人心旷神怡。平时总是拖后腿的老工匠今天就像打了鸡血,一直走在队伍的前面。乐于助人的渔夫,今天脱光了上衣,在美女面前肆意释放自己的男人情怀。而阿非和我,永远都是押队的那个人,只要有人在后面,腿就迈不开了,直到人人都走到前面。

疾行40分钟后,队伍来到一个滑坡地带。就着一些横躺着的杉木,席地而坐,补充水源,此时温度估计有28度以上,非常消耗体力。

光膀子的渔夫。

17998群背着白锅的老胡。

顶着烈日休息的驴子们。

衡阳远道而来加盟的美女帅哥。

稍事休息,开始出发了。途中经过一片黄花草地,大家开始臭美起来。

老帅哥夫子。

敬业的下山哥。

管家婆阿非。

还不认识的衡阳美女。

一阵抹杀快门的乱按,又开始进发。远处时而迷蒙,时而清晰。俗话说山里的天气,孩儿的脸,说变就会变。我心里一直祈祷,请老天爷开恩,给我们两天好天气吧,千万不要下雨。

17998群员合影:老焘、胡哥、 山娃、阿龙、夫子、阿非

14:50分,我们来到了“公公背媳妇”这座山峰前,一道悬崖阻挡了我们的去路。

在前面探路的舞。

陶醉的猛男高山。

放飞梦想的衡阳美女。

悬崖上的飞来石,好像随时都会滚下去。

对面若隐若现的公公背媳妇。

原地待命的驴子们。

经过舞20分钟的探路,决定向左侧迂回至预定营地—悬崖下的小溪边。这时漫山遍野的杜鹃花映入了我们的眼帘。大家徜徉于花海之中,心情格外爽朗。有的急着快门留影,有的急着张口尝花,有的急着扑入花丛,有的急着投身曼舞。这是一段美丽难忘的旅程,那种五颜六色的艳丽,无法用言语描绘;那种青翠欲滴的感觉,无法用单反记录;那种美艳绝伦的盛大,无法装进我们的心田。

艳丽。

轻奢。

花海。

高山。

衡阳帅哥。

下山哥。

天方夜谈。

徜徉。

好香。

爱她就把她装进心里。

快门杀手。

经过杜鹃林,和一片低矮的灌木丛,我们绕到了刚刚的悬崖下小溪边。到了这里才知道,谷歌地球上看到的永远和我们实际看到的差别巨大。原来预想的营地尽是高高低低的灌木丛,根本没法扎营。最后商定,继续前进,往三分石方向靠近就是我们的目标。于是又是探路,由于人烟稀少,这里原来的的路,人迹罕至,已经断断续续,杂木丛生。一番折腾,总算找到了正路。跨过小溪,沿着小溪上行,穿过一片竹林,17:00过后,我们来到了一个扎营的好地方。这里位于公公背媳妇和香炉石之间的峡谷里,没风,水源充足,蚊虫也很少。估计是灌木林的植物有驱蚊作用吧,晚上除了一些小蜜蜂的骚扰,没有什么其他的虫子。

埋锅造饭,忙的不亦乐乎。天气真好,没下雨,这也是我们近期户外最好的天气,宿营早,不下雨。在户外,还有什么比这幸运的呢。这似乎预示着明天也是一样,天气晴好,让我们顺利登顶,九疑山神,保佑我们吧。快吃饭了,非哥好心帮老胡的那个小组烤烤饭,结果把老胡的白锅,烧了个无底洞,当场报废。白白糟蹋了一锅柴火饭。最后大家发扬户外互帮的精神,一起共度难关,勒紧裤带,一起开伙。总算大家都吃饱了,喝足了。吃完饭,开始烧水喝茶,这时,老胡在溪水里洗了澡过来,天啊,就穿着一条红内裤,非哥惊叫起来,你还把我当女人吗,快走开。老胡一紧张,噗嗤,肚皮被树枝画了一个大大的半圆轨迹。于是老老实实呆在边上,不敢造次了。喝姜茶,喝大红袍,喝普洱,在家里做的,一样没拉下,这都得感谢我们的管家婆阿非。三大杯姜茶下肚,全身热乎乎的,晚上睡得特别香,估计这个非式姜茶功不可没。

5月2日早上7点,大家陆陆续续起来洗漱用餐。我草草的吃了一包方便面。最关注的还是天气。看起来是个大晴天,很适合登顶啊,谢谢九疑山神的庇佑。于是叫大家多准备水源,因为到了山顶就无法补水了。考虑到山里的天气瞬息万变,我的帐篷没有收起来。叫大家把打好的背包放进我的帐篷,万一下雨,我们没有回来,也不至于淋湿背包。百密一疏,没有提醒大家带好雨具,以至于登顶返回营地时,很多人被淋成了落汤鸡。此是后话,按下不表。

香炉石顶峰的大石头。

大约一个半小时后,我们登上了香炉石和三分石卫峰之间的垭口。下垭口后是一片高山杜鹃林,有一条岔路口,左侧通向八仙下棋和高塘坪水库,右侧是我们去三分石的方向。此时还无法看到三分石的影子。我仔细核对了一下,我们行走的方向,没错,翻过这个卫峰,就是三分石了。

最美的手。

驴友情深。

翻越。

登山。

垭口。

翻过了垭口,眼前豁然出现一个庞然大物。这就是三分石的南面。

三分石南面,无法估量的雄奇。

千沟万壑。

深不见底。

光滑沉稳。

看到这个光秃秃的大石头,感觉到心里一惊。如何上去,怎么上去。补充食物和水吧,保持体能才有机会冲顶。边吃东西,边看攻略。这时,陆陆续续有早到的驴友从山顶冒出来,原来已经有人捷足先登了。我们的先头部队也已经上到了第一个斜坡。

我看阿非有退意,于是给她鼓气,来都来了,不试试不是很遗憾吗。因为此时山脚下有好几个放弃登顶和恐高的驴友。这时我想老工匠是心里最矛盾的。上肯定是想上的,怎么上去,看看光溜溜的石壁,确实令人畏惧。我看他犹豫着,就说,走吧,我们一定把你弄上去,创造奇迹。不试试,一切都不可能,试了才有可能。

这是第一个难度的跨骑过石,左右都是悬崖,心里素质很重要。

生命之绳与接力的驴友。